Avec lâouverture des eÌconomies et le deÌveloppement des eÌchanges internationaux croissent les craintes des consommateurs de voir arriver sur le marcheÌ national des produits de pieÌtre qualiteÌ et potentiellement dangereux pour la santeÌ humaine ou lâenvironnement. Afin dâassurer un niveau de seÌcuriteÌ adeÌquat, lâOrganisation mondiale du commerce (OMC) autorise les pays aÌ mettre en Ćuvre diffeÌrentes normes sanitaires et techniques. Sur le principe, ces normes ne doivent pas eÌtre protectionnistes, neÌanmoins, certains deÌcideurs publics peuvent eÌtre tenteÌs de les utiliser pour proteÌger les producteurs domestiques de la concurrence eÌtrangeÌre.
Quel est lâeffet reÌel de ces normes sur le bien-eÌtre des consommateurs et sur les flux de commerce entre pays ? Leurs deÌfinitions et applications sont-elles influenceÌes par certains groupes de pression pour leur propre profit ?AÌ partir des reÌsultats de recherches meneÌes depuis preÌs de deux deÌcennies, lâauteure propose plusieurs pistes dâaction, tant pour une meilleure coordination des reÌglementations entre les pays que pour une meilleure insertion des pays en deÌveloppement dans la politique rĂ©glementaire internationale.
Mondialisation des Ă©changes et protection des consommateurs
Publication
Opuscules du CEPREMAP

FĂ©vrier 2020
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